Мобильное приложение EBSCO: универсальный “швейцарский армейский нож” для поиска информации

опубликовано 14-09-2021 в Библиотеки

Благодаря мобильному приложению EBSCO и мобильному веб-интерфейсу пользователи получают компактный многофункциональный инструмент доступа к библиотеке, который они могут взять с собой чтобы воспользоваться, когда и где им это необходимо.

В музее Фицуильяма при Кембриджском университете хранится древний артефакт, который называют “римским “швейцарским армейским” ножом”. Он датируется 200-300 гг. н.э. и представляет собой складной инструмент из серебра и железа, состоящий из шипа, лопаточки, кирки, ножа, вилки и ложки. Существование этого чрезвычайно древнего приспособления говорит нам о том, что идея компактных и удобных версий больших инструментов всегда была востребована пользователями для решения своих задач и повышения удобства пользования.

Сегодня у нас есть не только настоящие швейцарские армейские ножи, но и их цифровые аналоги в виде смартфонов с приложениями и мобильными веб-интерфейсами. Мы привыкли к мобильным банковским услугам, покупкам, дистанционному медицинскому обслуживанию и другим приложениям, которые, хотя и отличаются от своих аналогов, установленных на ноутбуке или ПК, но все же достаточно надежны для выполнения своих задач и предоставляют уникальные возможности (например, использование камеры телефона для оплаты).

Студенты, ученые и посетители библиотек теперь ожидают сопоставимого качества пользования библиотекой, доставая из кармана свои телефоны.

Мобильный интерфейс и мобильное приложение EBSCO позволяют библиотекам предлагать своим пользователям повсеместный доступ к контенту, предоставляя читателям доступ к ресурсам библиотеки, когда и где им это нужно. Ученые могут приступить к любому этапу научно-исследовательского процесса, выполнять поиск статей на ходу, использовать инструменты для публикации и цитирования, а также сохранять статьи в папках, чтобы прочитать позднее.

Пользователи могут прочесть или прослушать найденные материалы, получить ссылки на внешние полнотекстовые материалы, просматривать их в форматах PDF и HTML, а также загружать и читать электронные книги EBSCO eBooks™. Они также могут поднять недавно просмотренные материалы, запустить недавние поисковые запросы и сохранить их в памяти. Кроме того, они могут находить новые материалы на опираясь на свои предыдущие действия, а также синхронизировать свои файлы с компьютерами и планшетами.

Мобильное приложение EBSCO облегчает проведение исследований с использованием нескольких устройств и в различных контекстах, обеспечивая комфортную работу и свободное переключение между телефоном и ПК. Приложение позволяет максимально использовать преимущества своих мобильных устройств, размещая информацию о своих исследованиях с помощью встроенных инструментов iOS и Android, а также используя биометрическую аутентификацию и голосовой поиск по тексту. Встроенная функция Find My Organization (Поиск моей организации) также позволяет студентам находить филиалы своей библиотеки с помощью геолокационного поиска.

Предлагая широкие возможности продвинутым пользователям, мобильное приложение EBSCO в то же время имеет интерфейс, не пугающий начинающих. В результате получается удобное мобильное персонализированное рабочее пространство, которое приносит пользу библиотекарям благодаря простоте внедрения и интеграции, обеспечивает надежный дополнительный канал для долгосрочного доступа к электронным ресурсам, а также предоставляет данные и аналитику о действиях пользователей. Приложение поддерживает усилия библиотекарей по повышению качества библиотечных услуг и свидетельствует об их востребованности и ценности для учреждения.

Потребность в небольших удобных “мобильных” устройствах является неизменной, как в древнем мире, так и сегодня. Вклад EBSCO в создание универсального мобильного “швейцарского армейского ножа для поиска” расширяет сферу действия библиотеки, превращая ее в удобный мультитул, который можно легко использовать в любом месте. Даже в мире без COVID это было бы благом для библиотекаря и пользователя. В эпоху пандемии же мобильное приложение — это жизненно важный инструмент для обеспечения доступности научной информации. Узнать больше о приложении EBSCO, а также о том, где его можно скачать, можно здесь.

Share this: