Развитие аналитики библиотечных данных

опубликовано 16-10-2020 в Библиотеки

Куда движется эволюция библиотечных данных? И насколько готова к изменениям ваша библиотека?

Сфера библиотечных данных и аналитики развивалась в двух направлениях. Сотрудники библиотек стараются преподнести ценность своих ресурсов для академических институтов, потребность в достоверности данных крайне высока – однако это только начало. Во-первых, понимание того, каким образом поддерживаются результаты студентов, участие преподавателей и взаимодействие с другими платформами и ПО внутри университета, позволяет библиотекам обеспечивать целостное и заслуженное представление обо всём, что делают библиотекари для поддержки академического учреждения. Во-вторых, когда дело доходит до получения данных библиотек, ручные рабочие процессы, автономные электронные таблицы и разрозненные расположения файлов больше не могут быть стандартным процессом в современном понимании работы библиотек.

Видение визуализации

Под концепцией развитой платформы библиотечных данных, понимается платформа, которая собирает и анализирует неупорядоченные источники библиотечных данных, и проработки идей, которые улучшат процесс принятия решений внутри библиотеки и за ее пределами. Развивая эту концепцию, платформы библиотечных данных также должны использовать современные инструменты визуализации данных, которые могут мгновенно выделять важную информацию. Визуализация данных предназначена не только для эффективных (и запоминающихся) презентаций. Используя платформу библиотечных данных с расширенными функциями визуализации, ваша библиотека может выявлять тенденции, видеть четкую картину в тех областях, которые могут требовать более глубокого анализа и большего внимания.

Объединение контента и сообществ

Большинство платформ библиотечных данных до этого момента использовались для изучения и оценки содержимого библиотеки, коллекций и использования. Однако библиотека предоставляет больше, чем просто доступ к контенту. Предоставление данных библиотеки в необходимости модернизации может помочь вашей библиотеке получить надлежащие средства, которых она заслуживает, что повлечёт за собой увеличение объёма данных, чтобы продемонстрировать влияние библиотеки на успеваемость учащихся. С годами библиотекари зачастую берут на себя роль преподавателей информационной грамотности, и некоторые исследования показали, что существует прямая исчисляемая связь между успехами учащихся и непосредственным использованием библиотеки. Использование платформы данных, которая может подключаться к традиционным библиотечным данным, поведению пользователей и аналитике результатов (учётные записи, аутентификация) вместе с данными библиотечных услуг (например, справочная информация, инструкции), доказывает ценность библиотеки, выходящую за рамки «простого места для работы над исследованиями».

Использование аналитического инструмента нового поколения, который собирает различные источники и оптимизирует данные в удобную для пользователя информационную панель, имеет первостепенное значение для успеха библиотеки и сохранения точных данных.

Все начинается (и заканчивается) с оптимизации

Одна из самых больших задач, когда дело касается данных, независимо от отрасли, - это надлежащий анализ. Обычно постоянная проблема заключается в том, что многие наборы данных поступают из неупорядоченных систем и/или отделов и, следовательно, их трудно правильно синхронизировать и анализировать. Библиотека не является исключением. Использование аналитического инструмента нового поколения, который собирает данные из разных источников и упорядочивает данные в удобную информационную панель, имеет первостепенное значение для успеха библиотеки.

EBSCO разрабатывает аналитическую платформу нового поколения с намерением улучшить анализ библиотечных данных, чтобы сотрудники библиотек могли позиционировать библиотеки в качестве лидеров в области аналитики и потенциально стать центром для более широкой академической деятельности.

Share this: