Почему в эпоху Википедии музыкальные справочники не утратили актуальность

опубликовано 10-06-2021 в Библиотеки

Тина Фрюхауф, заместитель исполнительного редактора RILM, рассказывает о значимости музыкальных справочников в сравнении с Википедией, влиянии технологий на научно-исследовательскую деятельность и об относительности понятия «актуальность».

Со времён публикации в 1768 году “Музыкального словаря” Жан-Жака Руссо музыкальные справочники непрерывно эволюционировали. Но появление Википедии в 2001 году серьезнейшим образом повлияло на этот размеренный процесс с точки зрения формата, авторства и структуры статей. Оценки влияния Википедии сильно разнятся: от взгляда на Википедию как на источник и средство международного распространения информации до сетований на то, что Википедия нивелирует индивидуальное начало и избегает механизмов редакционного контроля. Независимо от того, что для вас Википедия - безусловное благо или вред, ее появление инициировало важные вопросы о том, как в будущем сделать справочники и библиографии доступными, кому и с какими характеристиками. Технологии значительно раздвинули границы того, как много можно достигнуть и как далеко можно зайти. Но что же остается музыковедам и музыкальным библиотекарям? Печатные справочники являются своеобразными организмами, отражающими свое время и культуру, регион и тематику. Благодаря технологии каждый такой организм способен превратиться во вселенную музыкальных справочников и библиографий, легко доступных на многих языках, преодолевая культурные и иные различия. А точнее, технология может создать такую вселенную, предоставляя возможность поиска по всем базам данных, используя гиперссылки и расширенный поиск по ключевым словам, сохраняя при этом уникальность и особый характер справочных изданий как отдельных организмов. И действительно, почему в век передовых информационных технологий отдельные справочники должны существовать сам по себе, без взаимосвязи с другими? Такой комплексный подход был впервые предложен Википедией, но не был проработан и не получил дальнейшего развития за пределами принципов открытого доступа и открытого авторства. В идеале электронные архивы должны стремиться не к всестороннему охвату и глобальности, а к тщательному формированию контента с помощью технологий XXI века.

С развитием технологий важным вопросом становится актуальность. Но поскольку исследователи в области музыки продолжают доверять авторитетным и проверенным справочным источникам и библиографиям, когда речь идет о личностях и вопросах, не фигурирующих в современных энциклопедиях, а также для проведения историко-биографических работ, сопоставляющих представление личностей и предметов в разные моменты времени, “старые” энциклопедии получают возможность стать новыми энциклопедиями для эпохи цифровых технологий

Оглядываясь назад, мы видим, что музыкальные справочники всегда являлись отражением своего времени и географической принадлежности, а также своих авторов и пользователей. Вышеупомянутый “Словарь Руссо” является тому примером, поскольку он считается одновременно революционным и традиционным: революционным, потому что Руссо развивал философское осмысление оперы и открыто демонстрировал свое неприятие французской музыкальной традиции; традиционным же, потому что он придерживался сложившихся категорий - музыка как искусство и музыка как наука - и взглядов на теорию музыки, принятых в восемнадцатом веке. Это соседство двух (или более) отдельных линий или “голосов” может быть лучше всего интерпретировано как отражение процесса диалога в формировании музыкальных ценностей.

RILM поддерживает такой диалог, всеобъемлюще и максимально точно представляя музыкальную науку во всех странах и на всех языках, а также через все дисциплинарные и культурные границы.

Share this: